Implementasi Sistem Keamanan Pintu Kunci Gudang Menggunakan Raspberry Berbasis Face Recognition - Paradise, Gilang Ramadhan; Hartaman, Aris; Mulyana, Asep (eProceedings of Applied Science, 2024)
Teknologi keamanan yang sedang berkembang saat ini, seperti pengenalan sidik jari dan pengenalan retina mata,memerlukan individu untuk memposisikan tubuh mereka dengan benar di depan kamera. Namun, ada upaya untukmengembangkan sistem identifikasi yang lebih fleksibel dan otomatis guna mencegah pencurian. Dalam ProyekAkhir ini, telah dibuat perancangan implementasi sistem keamanan pintu kunci gudang untuk akses pintu masukdengan menggunakan sistem keamanan pintu kunci gudang berbasis Raspberry Pi yang menggunakan teknologipengenalan wajah. Proyek ini menjadi sebuah inovasi yang mengintegrasikan teknologi pengenalan wajah denganperangkat keras Raspberry Pi untuk meningkatkan tingkat keamanan di lingkungan gudang atau area penyimpananyang sensitif. Hasil pengujian face recognition yang telah dilakukan pada sistem keamanan kunci gudangmenggunakan raspberry Pi mendapatkan hasil nilai confident tertinggi yang terdaftar dengan nilai confident adalah76-80% dan nilai confident terendahnya yang tedaftar nilai confident adalah 70-75% sedangkan, nilai confidentbagi pengguna yang tidak terdaftar nilai adalah 22-35%. Hasil Pengujian Akurasi nilai confident yang didapatkanpada cahaya terang 80% untuk cahaya gelap 40%. Hasil tersebut dapat menunjukkan bahwa sistem yang dibuatpada proyek akhir ini sistem pengenalan wajah bekerja baik sehingga data wajah yang telah terdaftar bisa terkenalioleh sistem dan sistem dapat bekerja dengan baik sehingga selonoid door lock dapat terbuka. Kata kunci : Raspberry Pi 3 B+, Solenoid Door Lock, kamera, Relay