Goblive : Website Untuk Menonton Dan Streaming Konten Game - Rahmat, Aulia; Arifianto, Anak Agung Gde Teguh; Maulid, Hariandi (eProceedings of Applied Science, 2024)
Di era digital saat ini, layanan streaming menjadisarana populer bagi pengguna untuk menonton orang lainbermain game. Platform seperti YouTube dan Nimo TVmemfasilitasi partisipasi dalam media online dan komunikasiantara pembuat konten dan pengguna. Meski Nimo TV pernahmenjadi pilihan utama para gamer untuk streaming, namunperubahan fokus platform ini mendorong para gamer untukmencari alternatif lain. Melalui analisis yang telah dilakukan,penelitian ini mengenali kebutuhan para streamer danpenonton game. Platform streaming game yang diusulkan,GOBLIVE, kemudian dirancang dengan mempertimbangkanfitur-fitur seperti streaming langsung, interaksi real-time,sistem monetisasi, dan kemampuan untuk menonton berbagaijenis game. Setelah desain, platform diimplementasikan dandiuji, melibatkan pengguna beta untuk mendapatkan masukan.Hasil pengujian menunjukkan bahwa website GOBLIVEberhasil mencapai tujuannya sebagai wadah bagi para pembuatkonten dan penggemar game. Sebagian besar responden(90,22%) sangat setuju bahwa GOBLIVE efektif sebagaiplatform bagi mereka. Oleh karena itu, penelitian inimenunjukkan potensi dan manfaat pengembangan platformberbasis web khusus untuk streaming game, memenuhikebutuhan dan harapan para pemain dan penggemar game. Kata Kunci - Website, Streaming