Pengaruh Online Customer Review Shopee Food Terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Pada Dapoer Keraton Jakarta Barat Tahun 2023) - Pradnyamita A.ar, Caroline Angel; Cahyani, Leni (eProceedings of Applied Science, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini berkembangdengan pesat membawa dampak baik dalam pemasaran salahsatunya melalui e-commerce dan marketplace. Salah satunyaShopee, dengan fitur Shopeefood merupakan salah satu alatpemasaran food and beverage. Dapoer Keraton telahmempercayai ShopeeFood selama kurang lebih 2 tahun danmengandalkan online customer review sebagai strategi untukmembangun kepercayaan dan menarik minat beli konsumen.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tanggapanresponden terhadap online customer review produk DapoerKeraton, mengukur minat beli konsumen di Dapoer Keraton,dan menganalisis pengaruh online customer review terhadapminat beli konsumen di ShopeeFood Dapoer Keraton. Metodeyang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan datamelalui kuesioner. Adapun sumber data yang diperoleh yaitudata primer dari 80 responden yang mengetahui shopeefood.Serta data sekunder yang dipakai yaitu jurnal, skripsi, buku,internet penelitian terdahulu yang dilakukan dan sumberlainnya yang mendukung konsep teoritis dari variabelpenelitian yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini didapatkanbahwa online customer review shopeefood Dapoer keratonmasih masuk kedalam kategori sangat baik dengan nilaipresentase rata-rata senilai 88,2%, di lain hal minat beli Dapoerkeraton masih masuk kedalam kategori baik dengan nilaipresentase rata-rata senilai 77,2%. Kemudian terdapatpengaruh antara online customer review shopeefood terhadapminat beli konsumen pada Dapoer keraton, dengan besarpengaruh senilai 32,7%. Kata kunci: online customer review, minat beli