SOSIALISASI PENGEMBANGAN DIGITALISASI UKM MENUJU MASYARAKAT MANDIRI DALAM MENYONGSONG ERA SOCIETY DI DESA KARANGAMPEL KIDUL - Fuad Azis, Muhamad; Surya Permana, Indra; Aziz, Nur (Awatara Publisher, 2024)
Penulisan artikel ilmiah ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku usaha di Desa Karangampel Kidul dalam pengembangan UKM. Objek dalam kegiatan sosialisasi ini adalah UKM di Desa Karangampel Kidul. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan upaya pengembangan UKM. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa Desa Karangampel Kidul pada umumnya menggambarkan terdapat banyak potensi, namun belum tergali dan teroptimalkan dalam pemanfaatannya. Adapun permasalahan dalam pengembangan Pada UKM di Desa Karangampel Kidul yaitu: kurangnya ilmu pengetahuan para pemilik UMKM mengenai teknologi terkini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perlu dilakukan sosialisasi mengenai apa saja yang diperlukan oleh para pelaku UKM untuk mentransformasi usahanya menjadi digital. Kegiatan ini di laksanakan dalam rangka mendorong pertumbuhan UKM yang ada di Desa Karangampel Kidul. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk melakukan digitalisasi produk UKM diperdesaan guna mentransformasikan proses pemasaran yang bersifat konvensional kearah digital.