PENYULUHAN TENTANG IMUNISASI PADA BALITA DI PUSKESMAS NANGGALO KOTA PADANG - Fernando, fenny; Pebrina, Melia; Fransiska, Dewi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2024)
Imunisasi merupakan salah satu cara paling efektif untuk mengendalikan dan memberantas penyakit menular yang dapat mengakibatkan kematian. Manfaat imunisasi secara nyata dapat dirasakan oleh semua kalangan, bahkan bagi kelompok masyarakat yang paling terpinggirkan. Pada orang dewasa, imunisasi memperkuat mekanisme pertahanan tubuh sehingga individu terhindar dari penularan ataupun komplikasi yang disebabkan oleh beberapa penyakit tertentu. Bagi anak-anak, imunisasi memberi dampak yang bahkan lebih signifikan, dan merupakan salah satu strategi terbaik untuk menurunkan angka kematian anak. Tujuan umum untuk meningkatkan pengetahuan tentang imunisasi pada Ibu yang memiliki Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang Tahun 2024. Metode pemecahan masalah yang dilakukan adalah dengan cara memberikan edukasi mengenai pentingnya Imunisasi Pada Bayi dan Balita . Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Pukesmas Nanggalo Padang untuk memberikan penyuluhan sebanyak 25 orang ibu yang memiliki anak Balita, pada saat penyuluhan didampingi 1 orang Bidan Koordinator, 1 orang Bidan Desa, 3 orang kader di Hasil kegiatan didapatkan Peserta antusias terhadap edukasi yang disampaikan,. Rata –rata 70 % pengetahuan ibu meningkat setelah diberikan penyuluhan. Hal ini membuktikan bahwa peserta memperhatikan materi yang disampaikan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan IPTEK peserta (25 orang) dimana semuanya sudah memahami pentingnya imunisasi bagi ibu yang Balita, Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan edukasi memberikan pendampingan dan edukasi secara berkelanjutan.Kata kunci : Imunisasi, Vaksinasi