EDUKASI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN ANAK USIA SEKOLAH MELALUI VIDEO PEMBELAJARAN KUJAGA DIRIKU TENTANG BAGIAN TUBUH PENTING YANG TIDAK BOLEH DISENTUH OLEH ORANG LAIN DI SDIT CENDEKIA ANDALAS - Rahmi, Dian; Rikayoni, Rikayoni (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Kekerasan pada anak mulai berkembang beberapa dekade terakhir (WHO, 2017) salah satukekerasan pada anak yang sangat umum dan hampir terjadi pada setiap negara adalah bentukkekerasan seksual yang dikenal dengan Child Sexual Abused (CSA). Pengenalan bagian tubuhpenting pada anak perlu diberikan sebagai upaya perlindungan anak terhadap kekerasanseksual (Mathews & Collin-ve, 2017). Mengenal bagian tubuh pribadi anak atau tidak bolehdilihat maupun disentuh oleh orang lain merupakan salah satu upaya pencegahan kekerasanseksual (Justicia, 2016). Tujuan kegiatan edukasi kujaga diriku ini diharapkan anak-anakmerespon kekerasan seksual yang akan terjadi pada dirinya, seperti mengenal sentuhan yangakan dilakukan pada area pribadi tubuh, berani berkata (say skill), kemampuan untuk bertindak(do skill), mampu untuk bercerita kepada orang tua (tell skill), melaporkan kejadian kekerasanseksual kepada orang tua (report skill), sikap yang diambil setelah melihat kekerasan seksual.Metode pengabdian kepada masyarakat dimulai dengan melakukan identifikasi masalahpelecehan seksual yang terjadi pada anak. Dari hasil pelaksanaan kegitan PKM yang telahdilaksanakan pada hari rabu 12 Juli 2023 jam 09.00 WIB yang bertempat di SDIT CendekiaAndalas dapat ditarik kesimpulan bahwa bahwa acara berjalan sesuai dengan rencana danberlangsung lancar. Edukasi kesehatan ini diharapkan nantinya untuk bisa menambah danmeningkatkan pemahaman guru maupun orang tua terkait pentingnya edukasi seksual padaanak usia dini. Selain itu memberikan informasi dan mengetahui cara mengajarkan edukasiseksual dengan cara yang tepat melalui video pembelajaran.Kata Kunci : Edukasi, Vidio Pembelajaran, Pengetahuan