EDUKASI TENTANG SENAM KAKI DIABETES MELITUS DI RSUD PARIAMAN - Minas Sari, Putri; Suryani, Dini; Novera, Milya; Diana Morika, Honesty (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Diabetes Melitus ( DM ) merupakan sekelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula dalam darah sebagai akibat dari gangguan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi salah satunya adalah terjadinya kerusakan pembuluh darah kecil yang dapat mengakibatkan ulkus diabetic maupun masalah kesehatan lainnya. Senam kaki diabetes merupakan salah satu bentuk latihan yang dapat dilakukan oleh penderita diabetes untuk memperlancar sirkulasi darah sehingga gula darah penderita diabetes dalam keadaan terkontrol. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang senam kaki diabetes melitus dan cara melakukan senam kaki diabetes melitus melalui penyuluhan dan demonstrasi. Tingkat pengetahuan dan keterampilan diukur dengan membandingkan pengetahuan tentang senam kaki diabetes melitus dan cara melakukan senam DM sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Hasil yang didapatkan adalah terjadi peningkatan pengetahuan pasien DM/keluarga tentang senam kaki diabetes melitus dan cara melakukan senam DM setelah dilakukan penyuluhan kesehatan. Peserta tampak antusias, dan peserta dapat memahami senam kaki DM dan mendemonstrasikan senam kaki DM. Saran perlunya diadakan edukasi berkala di rumah sakit guna memberikan peningkatan kesehatan pasien DM.Kata Kunci: Senam, Kaki, Diabetes Melitus