Pembentukan Nilai Karakter Pada Santri Putri Di Pesantren Pondok Madinah Kota Makassar - Ervina, Yuni; Agus, Andi Aco; Bakhtiar, Bakhtiar (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Krisis akhlak yang menimpa kalangan peserta didik terlihat dari banyaknya perilaku menyimpang dari ajaran agama, seperti penyalahgunaan narkoba, miras, seks bebas hingga tawuran mendorong berbagai pihak mempertanyakan efektivitas pelaksanaan pendidikan, khususnya Pendidikan Agama Islam di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembentukan nilai karakter pada santri putri di Pesantren Pondok Madinah Kota Makassar. Pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Nilai karakter yang dibentuk pada santri putri yaitu religius, mandiri dan disiplin. (2) Proses pembentukan nilai karakter pada santri putri dilakukan melalui tiga metode, yaitu ceramah, pembiasaan dan keteladanan. (3) Faktor yang memengaruhi pembentukan nilai karakter pada santri putri terbagi menjadi dua, yaitu internal dan eksternal. Faktor internal yaitu kesadaran pada diri santri putri yang muncul karena dorongan untuk membanggakan orang tua dengan menjadi santri yang berakhlak mulia, sedangkan faktor eksternal yaitu peran pembina, pengaruh teman sebaya, peran orang tua serta pengaruh teknologi.