Modal Sosial Membangun Resiliensi Nelayan Pambodi Dalam Menghadapi Perubahan Iklim Di Kelurahan Pangali-Ali Kabupaten Majene - Angriani, Fitra; Radjab, Mansyur; Raf, Nuvida (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran modal sosial dalam membangun ketahanan nelayan Pambodi di tengah tantangan perubahan iklim. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam, penelitian ini menemukan bahwa modal sosial, terutama kepercayaan dan norma sosial merupakan aset yang sangat berharga bagi nelayan Pambodi. Jaringan sosial yang kuat memungkinkan nelayan untuk saling membantu, berbagi informasi, dan beradaptasi dengan perubahan lingkungan. Praktik gotong royong dan tradisi lokal yang mendalam semakin memperkuat ikatan sosial dan memberikan landasan spiritual bagi nelayan dalam menghadapi infeksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial merupakan faktor kunci dalam membangun ketahanan komunitas nelayan, sehingga perlu dilestarikan dan diperkuat melalui berbagai program pembangunan yang berkelanjutan.