Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Menyontek Pada Pelajar Dan Mahasiswa Di Jakarta - Septian Dwi Cahyo; Solicha Solicha (Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2017)
Academic cheating occurs in the educational institution around the world. In Indonesia, cheating occurs in every education level, started from elementary school, middle school,until high education institution. This research tried to find the effect of attitude; organizational, nonorganizational, and intrinsic religiosity; extracurricular activity; education level and gender; on academi ccheating at middle school and university students In Jakarta. The sample of this research was 310 junio rhigh school, 328 senior high school ,and 415 university students with total number of sample was 1053. The result of this research using multiple regression analysis showed that all independent variables significant on academic cheating with total variance given to the model was 41,30%, and another 53,30% was influenced by other factor outside this research. Analysis using each variable found that attitude and education level significant on academic cheating; whereas three dimensions of religiosity (organizational, nonorganizational, and intrinsic), extracurricular activity, and gender was not significant on academiccheating. Perilaku menyontek marak terjadi dalam dunia pendidikan di seluruh dunia. Di Indonesia, perilaku menyontek terjadi pada seluruh tingkat pendidikan,baik sekolah dasar, menengah, hingga perguruan tinggi. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui pengaruh sikap, religiusitas dimensi organizational, nonorganizational, dan intrinsic, kegiatan ekstrakurikuler, tingkat pendidikan dan jenis kelamin terhadap perilaku menyonyek padapelajar dan mahasiswa di Jakarta. Responden dalam penelitian ini berjumlah1.053 orang yang terdiri dari 310 pelajar tingkat SMP, 328 pelajar tingkat SMA, dan 415 mahasiswa perguruan tinggi. Hasil penelitian menggunakan analisis regresi berganda menunjukkan bahwa seluruh variabel yang digunakan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menyontek dengan proporsi varians sebesar 41,30%, sedangkan sisanya dipengaruhi olehvariabel lain di luar penelitian. Sementara, hasil analisis masing-masing variabel secara terpisah menunjukkan bahwa variabel sikap dan tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap perilaku menyontek; sedangkan, tiga dimensi religiusitas (organizational, nonorganizational danintrinsic), kegiatan ekstrakurikuler, serta jenis kelamin tidak signifikanterhadap perilaku menyontek. DOI: 10.15408/jp3i.v6i1.8156