Implementasi Algoritma K-Medoids pada Klasterisasi Produksi Jenis Tanaman Pangan di Provinsi Jawa Timur - Dwiana, Fadiah Irine; Bahri, Saiful (Department of Matematics, Universitas Padjadjaran, 2024)
Masih ada beberapa kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur yang belum optimal dalam produksi jenis tanaman pangan, terkadang produksi menurun karena banyak kendala yang dihadapi petani. Jenis tanaman pangan antara lain yaitu padi, beras, jagung, dan kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk mengclusterkan produksi jenis tanaman pangan tiap kabupaten di Provinsi Jawa Timur menggunakan algoritma K-Medoids. data produksi jenis tanaman pangan per ton di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2022. Analisis cluster ini menghasilkan dua cluster optimal dengan nilai silhouette coefficient tertinggi yaitu 0.61. Hasil analisis penelitian ini terbentuk 2 cluster pada cluster pertama yaitu 33 kabupaten/kota dengan produksi jenis tanaman pangan tinggi, cluster kedua yaitu 5 kabupaten/kota dengan produksi jenis tanaman pangan rendahKata kunci: Algoritma K-Medoids, Analisis Cluster, Produksi Jenis Tanaman Pangan, Silhoutte Coefficient.