Sistem Informasi Akuntansi Keuangan sebagai Alat untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan dengan Metode Rasio Keuangan Berbasis Multiuser (Studi Kasus di CV. Obral Baru) - Ana Fitroh Utami (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) merupakan hal yang penting bagi perusahaan. Dengan adanya SIA, perusahaan dapat memberikan laporan kepada pihak – pihak yang berkepentingan mengenai aktivitas perusahaan sehingga perusahaan dapat melakukan kontrol secara tepat serta dapat menghasilkan informasi yang bermanfaat untuk pengambilan keputusan. Untuk melakukan penilaian terhadap kinerja suatu perusahaan maka harus dilakukan pengolahan lebih lanjut atas laporan keuangan perusahaan dengan menggunakan rasio keuangan. CV. Obral Baru adalah perusahaan yang bergerak dibidang pendistribusian barang – barang produk PT. Unilever Indonesia Tbk. Dalam menjalankan usahanya CV. Obral Baru mengalami banyak kendala. Manajemen perusahaan yang belum terstruktur dengan baik, belum adanya pemisahan tugas dan tanggung jawab, tidak terlaksana dengan baik prosedur yang diterapkan oleh perusahaan, pembuatan laporan yang masih bersifat manual dengan alat bantu kalkulator, pemanfaatan waktu yang kurang efektif karena harus mencocokkkan ulang dan perhitungan berulang dalam penjumlahan saldo, banyaknya kesalahan dalam pencatatan, laporan keuangan yang dihasilkan belum memberikan informasi yang jelas, serta tidak terjaminnya keamanan data perusahaan. Dilihat dari permasalahan yang dialami oleh CV. Obral Baru, penulis merancang sistem informasi akuntansi keuangan dengan menggunakan sistem yang berbasis Multiuser. Dengan menggunakan program Microsoft Visual Basic dan aplikasi database menggunakan MySQL. Sistem baru ini diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi perusahaan untuk pengolahan data supaya lebih valid dan efektif