Media Presentasi sebagai Pengenalan Produk Kemasan Kardus Berbasis Animasi 3D pada Maxi Grafika - Pandu Dewanata Putra Bharata (Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Maxi Grafika adalah perusahaan yang bergerak di bidang percetakan offset dan produksi kemasan kardus. Perusahaan ini berdiri sejak 2005 dan beralamat di Jalan Taman Sompok No 14 Semarang. Maxi Grafika memproduksi kemasan berbahan kardus seperti kardus makan, kardus sepatu, dan kardus kemasan arang. Maxi Grafika menunjukkan dan mempresentasikan terlebih dahulu desain produk kemasan kardus dan dinilai kurang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat metode alternatif yang bisa digunakan oleh Maxi Grafika dalam pengiriman sample kemasan kardus ke customer berbasis animasi 3D. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Pengumpulan data dalam penelitian ini untuk membuat media presentasi ini didapatkan dari hasil koesioner. Hasil validasi media presentasi kemasan kardus berbasis animasi 3D mendapat nilai sebesar 85% untuk ahli media (layak), 87,5% ahli materi (layak) dan 86,1% untuk pengguna media (layak).