PENYAKIT Acacia Mangium Wild DI KPH MAJALENGKA DAN KPH BANTEN - Ari Wibowo; Illa Anggraeni (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2005)
Permasalahan yang timbul dengan penanaman hutan industri (HTI) secara monokultur dan dengan sekala luas adalah sangat rentan terhadap serangan hama penyakit. A cacia mangium Wild.adalah jenis yang banyak dikembangkan sebagai tanaman HTI,dan jenis ini telah diketahui diserang oleh berbagai jenis penyakit. Untuk mengetahui berbagai jenis penyakit yang menyerang tanaman Acacia mangium Wild. dilakukan penelitan di KPH Majalengka dan Banten. pengamatan di lapangan dengan membuat petak-petak pengamatan berukuran 20 x 20 meter persegi pada berbagai umur tanamanAcacia mangium Wild.dan menghitung potensi serangan serta intensitas serangan penyakit.Hasil penelitian ini menunjukkanbabwa tanaman Acacia mangium Wild.berumur 1-2 tahun di KPH Majalengka terserang penyakit bercak daun dengan intensitas ringan, sedangkan di KPH Banten, tanamanAcacia mangiumWild. berumur 1-2 tabun terserang penyakit karat daun dan embun jelaga dengan intensitas ringan. Di kedua lokasi pada umumnya tanaman Acacia mangium Wild. yang berumur lebihdari tiga tahun bebas dari penyakit, kecuali ditemukannya penyakit embun jelaga dengan intensitas ringan di KPH Banten.