PENGARUH MODEL WIMBA MENGGUNAKAN MEDIA 3DsMax TERHADAP HASIL BELAJAR DAN PENALARAN LOGIS MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - Suprapto, Purwati K (Faculty of Mathematics and Science Education, Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Model Wimba adalah model pembelajaran berbasis 3D (tiga dimensi). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Wimba menggunakan media 3Ds Max terhadap hasil belajar dan penalaran logis mahasiswa calon guru biologi pada materi anatomi tumbuhan. Metoda penelitian ini adalah metoda kuasi eksperimen. Populasinya adalah mahasiswa pendidikan biologi semester III yang mengambil matakuliah anatomi tumbuhan sebanyak 4 kelas. Sedangkan sampel penelitian adalah 1 kelas, yang diambil secara purposive sampling, berjumlah 36 mahasiswa. Proses pembelajaran melalui 3 tahap, yaitu perkuliahan, mahasiswa membuat peta konsep, dan praktikum, mahasiswa melakukan observasi mikroskopis selanjutnya merepresentasikan dalam bentuk 2D dan 3D menggunakan media 3Ds Max. Peningkatan hasil belajar diperoleh melalui pretes dan postes, kemudian dihitung N-Gain dan penalaran logis diukur pretest dan postes menggunakan test of logical thinking (TOLT). Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji Ancova dan data diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model wimba dengan media 3Ds Max berpengaruh terhadap hasil belajar, yaitu peningkatan hasil belajar kategori sedang, dan dapat meningkatkan 4 indikator penalaran logis serta perkembangan intelektual mahasiswa.