Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Materi Sistem Peredaran Darah pada Mata Pelajaran IPA - Firdaus, Faradillah Nur Aisyah Alya; Aini, Nurul (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan pre- eksperiment yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas V materi sistem peredaran darah pada mata pelajaran IPA di SD Negeri Sukorejo dengan desain penelitian “one group pretest posttest design”. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran discovery learning dan hasil belajar peserta didik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V SDN Sukorejo yang terdiri dari dua kelas. Sampel penelitian ini hanya menggunakan satu kelas yaitu kelas V B sebagai kelas eksperimen. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel independent yaitu model discovery learning sedangkan variabel dependent yaitu hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan lembar tes. Hasil dari penelitian ini, bahwa nilai t sebesar -24,494 dan uji signifikan menunjukkan hasil 0,000 ˂ 0,05 dengan tingkat signifikansi 5%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas V materi sistem peredaran darah mata pelajaran IPA di SD Negeri Sukorejo. This research is a quantitative study with a pre-experiment approach that aims to determine the effect of using the discovery learning model on the learning outcomes of fifth-grade students on circulatory system material in science subjects at SD Negeri Sukorejo with the research design