Efektivitas Media Pembelajaran Big Book dalam Mengembangkan Keterampilan Membaca pada Peserta Didik Kelas IV - Deviyanti, Esa; Jannah, Novaria Lailatul (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media big book terhadap keterampilan membaca peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Plus Cahaya Budaya. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen (Kelas IV) bisa disebut metode penelitian pre-experimental design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa pretest dan posttest, dan analisis data menggunakan uji t teknik independent sample t-test dengan taraf signifikansi 5%mengggunakan program SPSS 16 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan terhadap hasil belajar siswa sebelum diberikannya treatment dan setelah diterapkannya tretment media big book dengan peningkatan rata-rata 91,894. Hal tersebut di ketahui melalui output test statistic uji paired T-TEST (2 tailed) yang menunjukkan signifikansi (2. tailed) 0.000 < 0.05 dan dapat disimpulkan bahwa media big book berpengaruh dalam keterampilan membaca peserta didik kelas IV SD Plus Cahaya Budaya. This research aims to determine the effect of big book media on students' reading skills in the Indonesian language subject for fourth-grade students at SD Plus Cahaya Budaya. This research uses quantitative research, using one experimental class (Class IV), which can be called a pre-experimental design research method. The data collection technique uses tests in the form of a pretest and posttest, and data analysis uses the independent sample t-test technique with a significance level of 5% using the SPSS 16 for Windows program. This research showed a difference in student learning outcomes before and after the big book media treatment was implemented, with an average increase of 91.894. This is known through the output of the paired T-TEST statistical test (2-tailed), which shows a significance (2. tailed) of 0.000 <0.05, and it can be concluded that big book media affects the reading skills of fourth-grade students of SD Plus Cahaya Budaya.