IMPLEMENTASI APLIKASI E-SURAT PADA PERANGKAT DESA DI DESA MENTURUS KUDU JOMBANG - Hadi Sucipto; Ahmad Heru Mujianto; Chamdan Mashuri,; Mahrus Ali; Mahfudiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pelayanan Desa menggambarkan identitas Desa itu sendiri. Selama ini pelayanan pembuatan surat di kantor Desa Menturus menggunakan pelayanan dalam bentuk sistem informasi manual, pelayanan dilakukan oleh sorang petugas. Beberapa permasalahan yang dihadapi dari sistem pelayanan seperti ini seperti sulit dan lambat dalam proses pengajuan usulan surat baru, surat ijin dan surat keterangan. Sementara masyarakat menginginkan pelayanan yang ramah, cepat dan efektif. Sistem layanan E-SuratDesa dapat dijadikan solusi untuk memberikan layanan prima kepada masyarakat. Sistem yang dibangun ini diharapkan masyarakat dapat mengakses layanan seperti mengurus surat keterangan dan surat pengantar untuk berbagai keperluan dengan cara memsukkan atau mengetik Nomor Induk kependudukan (NIK) ke web layanan mandiri desa. Jika data ditemukan, masyarakat bisa langsung melakukan layanan yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi administrasi desa berbasis web.