PENYIAPAN LANTAI BALAI KAMPUNG, KEMBANG KUNING MULYO KOTA SURABAYA - Desrina Yusi Irawati; Dhita Widya Astanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Abstract: This community service activity was carried out in RT 16 RW 6, Kembang KuningMulyo, Surabaya. This area is an urban village area with poor public facilities. The result of thesituation analysis in the area is that Balai RT 16 suffered some damage with conditions that wereunfit for use. One of them is that some of the room floors in Balai RT 16 are still in the form ofcracked and perforated cement floors. Then the solution offered based on priority problems andthe intensity of its use is the installation of advanced floor tiles in the inner room and terrace ofBalai RT 16. Implementation of floor tile installation is carried out by teams, RT managers, andresidents who have expertise in carpentry. Community service activities are fully supported by thecommunity as evidenced by the participation of residents in the installation of ceramics and theirunderstanding to help maintain the better condition of the Balai RT 16. Since the installation ofceramics, the floor of Balai RT 16 looks cleaner, suitable for use, strong, and not damp.Keywords: Balai RT, installation of floor tiles, clean floorAbstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di RT 16 RW 6, Kembang KuningMulyo, Surabaya. Daerah ini merupakan daerah desa perkotaan dengan fasilitas umum yangburuk. Hasil analisis situasi di daerah tersebut adalah bahwa Balai RT 16 mengalami kerusakandengan kondisi yang tidak layak untuk digunakan. Salah satunya adalah beberapa lantai ruangan diBalai RT 16 masih berupa lantai semen yang retak dan berlubang. Kemudian solusi yangditawarkan berdasarkan masalah prioritas dan intensitas penggunaannya adalah pemasangan ubinlantai canggih di ruang dalam dan teras Balai RT 16. Implementasi pemasangan ubin lantaidilakukan oleh tim, pengelola RT, dan warga yang memiliki keahlian dalam pertukangan.Kegiatan pengabdian masyarakat didukung penuh oleh masyarakat yang dibuktikan denganpartisipasi warga dalam pemasangan keramik dan pemahaman mereka untuk membantu menjagakondisi Balai RT 16 yang lebih baik. Sejak pemasangan keramik, lantai Balai RT 16 terlihat lebihbersih. , cocok untuk digunakan, kuat, dan tidak lembab.Kata kunci: Balai RT, pemasangan ubin lantai, lantai bersih