PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PEMBERDAYAAN SISWA YATIM PIATU DI CIPUTAT TANGERANG SELATAN BANTEN - Lies Sunarmintyastuti; Hugo Aries Suprapto; Loecita Sandiar; Ari Wahyu Leksono; Sigit Widiyarto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Abstract:Entrepreneurship is a field that is still less attractive to adolescents. But the efforts thathave been carried out by the government and the private sector have been many. It still needs thesupport of many parties, including community service activities carried out in Islamic boardingschools. The purpose of community service activities is to instill entrepreneurial values early on instudents. It is hoped that in the future students will become reliable and professionalentrepreneurs. This activity was carried out from April to July 2020. The method used was themethod of practice and providing counseling and monitoring of implementation. Students whoparticipated were orphaned students at the Ciputat Arrahman Foundation Tangerang, totaling 23students. The results of this activity indicate that students have been able to make several souvenirmodels from paper. The target results for each group are 100%, 80% and 70%. Students are giventhe opportunity to deliver the results of their products in the pesantren environment, some are alsosold in the cooperative and to the surrounding community. Community response to the results ofthe students good and positiveKeywords: Entrepreneurship, Empowerment, OrphansAbstrak:Kewirausahaan merupakan bidang yang masih kurang diminati oleh kalangan remaja.Namun upaya yang sudah dilaksanakan oleh pemerintah dan pihak swasta sudah banyak. Masihperlu dukungan banyak pihak,termasuk kegiatan pengabdian masyarakadilakukan di pondokpesantren. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk menanamkan nilai – nilaikewirausahaan sejak dini pada siswa. Diharapkan pada waktu yang akan datang para siswamenjadi wirausahawan yang handal dan professional. Kegiatan ini dilaksanakan dari bulan Aprilsampai dengan Juli 2020. Metode yang digunakan adalah metode praktek dan pemberianpenyuluhan serta monitoring pelaksanaan. Siswa yang ikut adalah siswa yatim piatu pada yayasanArrahman Ciputat Tangerang, sebanyak 23 siswa. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa siswasudah mapu membuat beberapa model souvenir dari kertas. Hasil target masing – masingkelompok sebesar 100%, 80 % dan 70%. Siswa diberikan kesempatan untuk meamsarkan hasilproduk mereka di dalam lingungan pesantren, sebagian juga dijual dikoperasi dan kepadamasyarakat sekitar. Respon masyarakat kepada hasil dari para santriwan baik dan positif.Kata Kunci : Kewirausahaan, Pemberdayaan, siswa Yatim Piatu