EDUKASI COVID-19 PADA ANAK-ANAK DI DUSUN SEWU GEGER, MENGANTI, GRESIK - Desrina Yusi Irawati; Maria Theresita Litasya Sabon; Albertus Aprillio Handika Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstract: Covid-19 is a type of virus that is dangerous and contagious. Children are the most vulnerable group to be infected with Covid-19. Policies to narrow the spread of Covid-19 can be done by complying with health protocols. Sumur Geger Village, Menganti, Gresik is an area that is quite densely populated. In this area most of the residents have children, aged 8 months to 12 years. The majority of parents are busy working outside the home. This causes parents to be less in control of their children's activities during the Covid-19 pandemic. Children play together outside the house without complying with health protocols. Therefore, the community service team helped the residents of Sumur Geger Village, especially children aged 4-10 years, providing education on Covid-19 and how to prevent it through the practice of health protocols. Activities include delivering Covid-19 material through cartoon videos, power point materials, introduction of health protocol items, and direct practice of health protocols. All activities went according to plan and received full support from parents and RT management. They were helped by the presence of the service team because from the service activities the children began to implement health protocols in their daily lives.Keywords: Covid-19, health protocols, children.Abstrak: Covid-19 merupakan jenis virus yang berbahaya dan menular. Anak-anak merupakan kelompok yang rentan terinfeksi Covid-19. Kebijakan mempersempit penyebaran Covid-19 dapat dilakukan dengan mematuhi protokol kesehatan. Desa Sumur Geger, Menganti,Gresik merupakan daerah yang cukup banyak penduduknya. Di kawasan ini sebagian besar warganya memiliki anak, berusia 8 bulan sampai 12 tahun. Mayoritas para orangtua memiliki kesibukan bekerja di luar rumah. Hal ini menyebabkan orangtua kurang mengontrol kegiatan anak-anak mereka selama pandemi Covid-19. Anak-anak bermain bersama di luar rumah tanpa mematuhi protokol kesehatan. Maka dari itu tim pengabdian masyarakat membantu warga Dusun Sumur Geger, khususnya anak-anak usia 4-10 tahun, memberikan edukasi Covid-19 dan cara pencegahannya melalui praktik protokol kesehatan. Kegiatan meliputi penyampaian materi Covid-19 melalui video kartun, materi power point, pengenalan barang-barang protokol kesehatan, dan praktek protokol kesehatan secara langsung. Semua kegiatan berjalan sesuai rencana dan mendapatkan dukungan penuh dari orangtua serta pengurus RT. Mereka terbantu dengan hadirnya tim pengabdian karena dari kegiatan pengabdian anak-anak mulai menerapkan protokol kesehatan dikeseharian mereka.Kata kunci: Covid-19, protokol kesehatan, anak-anak.