KEANEKARAGAMAN JENIS FELIDAE MENGGUNAKAN CAMERA TRAP DI TAMAN NASIONAL BUKIT BARISAN SELATAN - Rizki Amalia Adinda Putri (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2017)
ABSTRACTBukit Barisan Selatan National Park in collaboration with the Wildlife Conservation Society Indonesia Program (WCS-IP) to conduct a routine monitoring on terrestrial vertebrate mammals such as Felidae by using camera traps located at Resort Pemerihan-Way Haru. The research purposes was to identify the characteristics of the habitat, analyze the diversity and relative abundance index of Felidae in Resort Pemerihan-Way Haru, Bukit Barisan Selatan National Park, Lampung. The research methodologies used in this study were literature review, analysis of the vegetation and capture-recapture using camera traps. The important value index of the dominant vegetation of the Felidae’s habitat is Etlingera sp (IVI = 22.47), for seedlling and sapling stage is Mallotus miquelianus (IVI = 15.03 and IVI = 17.51), for pole stage is Dillenia excelsa (IVI = 37.53) and tree stage is Dracontomelon dao (IVI = 14.89). Species successfully recorded in the camera traps is marbled cat (Pardofelis marmorata) (RAI = 0.14; n = 2) and leopard cat (Prionailurus bengalensis) (RAI = 0.14; n = 2).Key words: Camera trap, diversity of species, Felidae, habitat characteristic. ABSTRAKTaman Nasional Bukit Barisan Selatan Lampung bekerjasama dengan Wildlife Conservation Society Indonesia Program (WCS-IP) melakukan pengamatan tahunan secara rutin mamalia terestrial seperti jenis Felidae menggunakan camera trap, yang berlokasi di Resort Pemerihan-Way Haru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik habitat, menganalisis keanekaragaman jenis dan kelimpahan relatif jenis Felidae di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan. Teknik pengambilan data dilakukan melalui analisis vegetasi dan metode tangkap – tangkap kembali menggunakan kamera jebak dengan jumlah hari aktif 1.411 hari dengan jumlah foto 42.334. Indeks nilai penting yang mendominasi habitat Felidae vegetasi pada tingkat tumbuhan bawah adalah Etlingera sp. (INP=11.23), tingkat semai dan pancang adalah Mallotus miquelianus (INP=15.03 dan INP=17.51), tingkat tiang Dillenia excelsa (INP=37.53) dan tingkat pohon Dracontomelon dao (INP=14.89). Jenis satwa Felidae yang berhasil terekam melalui camera trap adalah jenis Kucing Batu (Pardofelis marmorata) (IKR=0.14; n=2) dan Kucing Hutan (Prionailurus bengalensis) (IKR=0.14; n=2).Kata kunci: Felidae, kamera jebak, karakteristik habitat, keanekaragaman jenis.