Optimizing Staple Supply at Parepare Using Transportation Method - Hafis, Hafis; Busrah, Zulfiqar; Buhaerah, Buhaerah (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2024)
Abstract:This study uses transportation methods to optimize the distribution cost of staples from Parepare City to Sidrap, Barru, Pinrang, and Bone City in South Sulawesi. The three transportation methods used in this study were Least Cost (LC), Vogel's Approximation Method (VAM), and North West Corner. The data used is in the form of transportation cost data from Parepare to the four cities. The calculation results with Vogel's Approximation Method (VAM) model provide more optimal results by maximizing the delivery from the 3rd warehouse to the Sidrap, Barru, and Pinrang. These findings provide information on optimal transportation methods to save distribution costs. Abstrak:Penelitian ini menggunakan metode transportasi untuk mengoptimalkan biaya distribusi bahan pokok dari Kota Parepare ke Kota Sidrap, Barru, Pinrang, dan Bone di Sulawesi Selatan. Tiga metode transportasi yang digunakan pada penelitian ini adalah Least Cost (LC), Vogel’s Approximation Method (VAM), dan North West Corner. Data yang digunakan berupa data biaya transportasi dari Parepare ke empat kota tersebut. Hasil perhitungan dengan model Vogel’s Approximation Method (VAM) memberikan hasil yang lebih optimal dengan memaksimalkan pengiriman pasokan barang dari gudang ke-3 ke Kota Sidrap, Barru, dan Pinrang. Temuan ini memberikan informasi penggunaan metode transportasi yang optimal untuk menghemat biaya distribusi.