Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Berdasarkan Belief in Mathematics Pada Model Pembelajaran Challenge Based Learning Berbantuan Sevima Edlink - Siti Mukarromah; Junaedi, Iwan; Rachmani Dewi, Nuriana (Prodi Pendidikan Matematika FTIK IAIN Palopo, 2025)
Abstract: Problem-solving ability is one of the important skills for students in mathematics learning. This study was testing students' mathematical problem-solving abilities based on Belief in Mathematics in Challenge Based Learning (CBL) model assisted by Sevima Edlink. This study was quasi experiment with using problem-solving ability test, Belief in Mathematics questionnaires, and observation. The sample of this study was students of X-7 and X-12 in Senior High School 5 Semarang obtained through matching technique. The results showed that learning with CBL model assisted by Sevima Edlink has a good quality on students' mathematical problem-solving abilities and Belief in Mathematics had an effect 16.6%, on students' mathematical problem-solving abilities. Abstrak: Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan penting bagi siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menguji kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari belief in mathematics. pada pembelajaran dengan model Challenge Based Learning (CBL) berbantuan Sevima Edlink. Penelitian ini merupakan penelitian quasi dengan instrumen tes kemampuan pemecahan masalah, kuesioner belief in math, dan observasi. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas X-7 dan X-12 SMAN 5 yang diperoleh dari teknik berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model CBL berbantuan Sevima Edlink berkualitas baik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, serta Belief in Mathematics berpengaruh sebesar 16,6% terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.