GAYA KEPEMIMPINAN CAMAT IBUN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KECAMATAN IBUN KABUPATEN BANDUNG - Adiwilaga, Rendy (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan apakah yang diterapkan Camat Ibun sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai di kantor Kecamatan Ibun sehingga kecamatan sebagai mesin pemerintahan dapat melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subjek penelitian adalah Camat dan pegawai di kantor Kecamatan ibun, pengumpulan data dengan teknik observasi, interview dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan menurut Moleong terdiri dari observasi, triangulasi, pengecekan data, diskusi teman sejawat dan penegecekan mengenai ketercukupan referensi data kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan yang digunakan oleh Camat di kantor kecamatan Ibun yaitu gaya kepemimpinan partisipatif dan birokratik, serta dapat disimpulkan bahwa dalam kepemimpinannya Camat di Kecamatan Ibun tidak begitu berimplikasi atau berpengaruh pada peningkatan kinerja pegawai yang ada di Kecamatan Ibun, mengingat selain karena Camat Ibun yang tidak memiliki kharisma dalam memimpin, intensitas Camat dalam kegiatan kerja pun minim. Kondisi tersebut diperparah dengan etos kerja dan sumber daya manusia atau pegawai kecamatan Ibun yang buruk secara kualitas. Kombinasi tersebut pada akhirnya berdampak pada kinerja yang kurang memuaskan bagi pengguna layanan.