KETUHANAN PANCASILA DAN KETUHANAN ISLAMISME: SEBUAH TINJAUAN TEORITIS - Adiwilaga, Rendy (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2020)
Perdebatan tentang makna ketuhanan dalam Pancasila sejatinya bukanlah barang baru dalam perjalanan panjang republik. Upaya “syariatisasi merangkak” seperti yang terjadi dewasa ini riwayatnya sudah memanjang bahkan sebelum negara ini resmi berdiri. Bahkan di awal kelahirannya, Pancasila berkali-kali ditarik ke berbagai arah agar tercipta sebuah falsafah dasar negara yang paling jitu dan mumpuni dalam mencapai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia. Tulisan ini mencoba mencari titik benderang terkait makna Pancasila khususnya sila ketuhanan dengan mengkaji perspektif historis. Tulisan ini ditutup dengan pernyataan tegas bahwa makna ketuhanan yang paling mendasar dan membumi adalah ketuhanan yang juga dijiwai nilai-nilai kemanusiaan khusus dalam aspek kehidupan sosial dan bernegara. Pun halnya ketuhanan, sudah barang tentu kemudian menjiwai sila-sila selanjutnya karena sejatinya Pancasila merupakan satu kesatuan utuh yang tidak dapat dibaca secara parsial.