PERSPEKTIF IDEOLOGI DAN KEKUASAAN DALAM PEMIKIRAN MACHIAVELLI: STUDI KASUS PEMILIHAN UMUM PRESIDEN 2019 - Haura Atthahara (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan cara kedua pasangan calon presiden dalam mengangkat isu agama pada kampanye Pilpres 2019 dengan mengkaji dari perspektif teori Machiavelli. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang diperoleh mengacu pada studi literatur. Hasil dari penelitian yang di dapat mengungkapkan bahwa dalam Pemilu 2019 isu agama dijadikan sebagai kepentingan politik praktis jika dilihat dari sisi pemikiran ideologi dan kekuasaan menurut Machiavelli. Penggunaan isu agama untuk kepentingan politik praktis secara sosial dapat memecah belah persaudaraan antar sesama umat beragama, disisi lain secara politik dapat merubah peta pemilih dan esensi demokrasi akibat adanya fragmentasi dalam tatanan politik dan dampak secara budaya dapat menggerus budaya ramah tamah dan toleransi dalam perbedaan akibat beda pilihan politik.