FUNGSI BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN MASYARAKAT DESA DI DESA BOJONGSARI KECAMATAN BOJONGSOANG KABUPATEN BANDUNG - Ujud Rusdia (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2020)
Sebagai unsur penyelenggara pemerintahan desa, peran Badan Perwakilan Desa (BPD) memiliki posisi yang strategis dalam menjembatani kebutuhan dan aspirasi masyarakat desa dengan pemerintah desa. Khususnya lagi dalam pembangunan. Dengan demikian, BPD memiliki peran yang sangat penting dalam pelaksanaan pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran BPD dalam pembangunan desa di Desa Bojongsari dan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan BPD dalam pembangunan Desa Bojongsari. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan BPD di Desa Bojongsari telah menjalankan perannya dalam pembangunan di Desa Sukamukti, walaupun kurang maksimal. hal itu bisa dilihat dari bagaimana masyarakat kurang memahami fungsi BPD. Hal tersebut sekaligus menjadi hambatan. Hambatan lainnya ialah kurang berperan aktifnya masyarakat dalam pembangunan. dan upaya yang dilakukan BPD dalam pembangunan desa adalah menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa, melakukan pengawasan terhadap pembangunan desa, dan berkoordinasi dengan pemerintah desa.