PERANAN BADAN PERMUSYAWARATAN DESA (BPD) DALAM PEMERINTAHAN DI DESA KIDANG PANANJUNG KECAMATAN CILILIN KABUPATEN BARAT - Indrawan Wibisana; Ajat Sudrajat (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dalam pemerintahan di Desa Kidang Pananjung Kecamatan Cililin Kabupaten Bandung Barat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu jenis penelitian yang berusaha menggambarkan dan menjabarkan gejala-gejala yang terjadi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder yang berkaitan dengan situasi dan kondisi empiris tentang peranan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Kidangpananjung. Dalam penelitian ini, penulis juga menggunakan penelitian observasi, wawancara dan dokumentasi guna memperoleh data untuk penarikan kesimpulan. Fokus penelitian dalam penelitian ini yakni tentang Peranan Badan Permusyawaran Desa (BPD). Hasil penelitian bahwa peran Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Desa Kidangpananjung belum melaksanakan peranannya sebagai mana mestinya, baik dalam menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat dengan baik. Pada umumnya masyarakat di desa belum menaruh perhatian lebih terhadap Badan Permusyawaratan Desa.