PERAN PERAN SERTA MASYARAKAT DI LINGKUNGAN PASAR DAN PEDAGANG KAKI LIMA DALAM PENEGAKAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN KLATEN NO. 12 TAHUN 2012 TENTANG PENATAAN, PENGATURAN, DAN PEMBERDAYAANNYA: PERAN SERTA MASYARAKAT DI LINGKUNGAN PASAR DAN PEDAGANG KAKI LIMA DALAM PENEGAKAN PERATURAN - BUDI, DR. SRI BUDIYONO, M.PD.; Widodo, Sudiyo; Dharmo, Pujo (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran atau partisipasi masyarakat sekitar pasar dan pedagang kaki lima di Pasar Pedan, Kecamatan Pedan, dalam upaya Penegakan Peraturan Daerah Kabupaten Klaten nomor 12 tahun 2012 tentang Penataan, Pengaturan, dan Pemberdayaan Pedagang Kaki Lima. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Hukum Normatif, yaitu suatu prosedur penelitian untuk menemukan kebenaran berdasarkan logika keilmuan yang konsisten. Hasil Penelitian ini ialah: a) Kesadaran hukum masyarakat terhadap keberadaan Peraturan Daerah Kabupaten Klaten No. 12 Tahun 2012 adalah tinggi, hal ini ditunjukkan dengan; b) Pengetahuan masyarakat terhadap Perda tersebut cukup tinggi, yaitu 82% dari responden mengatakan sangat mengetahui, 12% dari responden mengetahui’ c) Sikap responden terhadap Perda tersebut diperoleh hasil 81% dari responden menyatakan sangat mendukung, 12 % mendukung keberadaan Perda dimaksud; d) Perilaku responden terhadap Perda dimaksud adalah 89% menyatakan akan melaksanakan, secara aktif 12% setuju untuk melaksanakannya. Pernyataan bahwa peran serta masyarakat sekitar pasar Pedan menunjukkan partisipasi yang tinggi untuk melaksanakan Perda dimaksud, hal ini ditunjukkan oleh: a) Kesediaan masyarakat dan pedagang untuk menerima dan melaksanakan Perda tersebut; b) Adanya dukungan yang riil dari masyarakat dan pedagang kaki lima yang mendorong mereka untuk berpartisipasi; c) Adanya kesediaan masyarakat dan pedagang kaki lima unruk melaksanakan Perda dimaksud dalam kehidupan sehari-hari Kata Kunci: Peran serta Masyarakat, PKL, dan Penegakan Perda Kab Klaten