MOTIVASI KERJA PEGAWAI DALAM RANGKA MENINGKATKAN KINERJA DI DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Ujud Rusdia (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena munculnya permasalahan dalam motivasi kerja pegawai di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata. Permasalahan motivasi pegawai tersebut yang notabene adalah aparatur Dinas, dimana karyawan termotivasi dari dalam diri masing-masing orang dan daya dorong yang datang dari luar diri seseorang. Namun, sangat disayangkan karena pada kenyataannya pemanfaatan tenaga kerja para pegawai selaku sumber daya manusia belum optimal. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk meneliti motivasi kerja pegawai dalam rangka meningkatkan kinerja di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi kerja pegawai dalam rangka meningkatkan kinerja di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata menurut faktor intrinsik (internal) dan faktor ekstrinsiknya (eksternal). Dasar penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan teknik wawancara dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi pegawai sangat berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bandung Barat yang berdasarkan faktor intrinsik adalah prestasi yang dimiliki, dan faktor ekstrinsik adalah hubungan komunikasi yang baik antar pribadi antara karyawan dan atasan, Adapun yang menjadi masukan adalah motivasi kerja pegawai harus dipertahankan guna mencapai hasil yang maksimal sesuai dengan tujuan organisasi itu sendiri