PERAN SATUAN POLISI PAMONG PRAJA SEBAGAI TIM SATUAN TUGAS DALAM RANGKA PERCEPATAN PENANGANAN CORONA VIRUS DISEASE 2019 (COVID-19) DI KOTA PEKANBARU - Sepriyani, Anggi; Rusli, Zaili (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2021)
Kota Pekanbaru merupakan kota dengan jumlah kasus positif Covid-19 tertinggi di Provinsi Riau. Oleh karena itu, telah dilakukan berbagai upaya percepatan penanggulangan dan pencegahan penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Salah satunya yaitu penerapan social distancing atau mengatur jarak saat berkomunikasi langsung, tidak berkumpul di tempat keramaian, dan terus berupaya memberi edukasi, agar masyarakat tetap di rumah. Hal ini didukung oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) sebagai tim satuan tugas (Satgas) serta pelaksana kebijakan dan yang menindaklanjuti pelanggaran kebijakan selama pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Satpol PP sebagai tim satuan tugas (Satgas) dalam rangka percepatan penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kota Pekanbaru. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peran dari Biddle dan Thomas dalam Sarwono yang menggunakan empat indikator yaitu orang-orang yang mengambil bagian dalam interaksi sosial, perilaku yang muncul dalam interaksi tersebut, kedudukan orang-orang dalam berperilaku, kaitan antara orang dan perilaku. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berdasarkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran satuan polisi pamong praja kota pekanbaru belum efektif. Hal ini dapat dilihat dari peran Satpol PP yang hanya melakukan razia ketika ditugaskan saja. Sehingga masyarakat hanya mematuhi protokol kesehatan ketika ada razia dari Satpol PP Kota Pekanbaru. Hambatan Satpol PP dalam menjalankan peran nya adalah kekurangan personil, sarana dan prasarana, serta minimnya sosialisasi kepada masyarakat.