IMPLEMENTASI PROGRAM STANDAR NASIONAL PENGASUHAN ANAK OLEH DINAS SOSIAL DI DESA SUKASARI KECAMATAN PAMEUNGPEUK KABUPATEN BANDUNG - Dera Izar Hasanah; Pipih (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2024)
LKSA Restu Ibu pernah menjadi salah satu Panti yang dikunjungi oleh Bapak Ridwan Kamil dalam kegiatan memperingati hari ulang tahun Ananda Eril (Alm). Maka dari itu peneliti merujuk LKSA Restu Ibu di Desa Sukasari Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung sebagai lokasi penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan teori dari Teori George C. Edward (dalam Subarsono, 2011) dengan empat indicator yang digunakan yaitu: Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Sudah terlaksana dengan baik untuk komunikasi oleh dinas sosial Kabupaten Bandung kepada Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Restu Ibu di Desa Sukasari Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Bandung. Pelaksanaan dalam sumberdaya untuk sarana dan prasarana sudah cukup baik, namun untuk segi anggaran masih belum baik karena masih mengandalkan akan pemberian dari donatur. Disposisi sudah cukup berjalan dengan baik dengan kebijakan-kebijakan dan peran penting Dinas Sosial Kabupaten Bandung dan pemerintah wilayah. Struktur birokrasi bisa berjalan dengan baik dengan adanya kerjasama dengan para stakrholder dan mitra dari Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Restu Ibu di Desa Sukasari Kecamatan Pameungpeuk.