ANALISIS SENTIMEN MAHASISWA MUSLIM TERHADAP GERAKAN BOIKOT PRODUK ISRAEL BERDASARKAN FATWA MAJELIS ULAMA INDONESIA - Muhammad Romdhon, Diaz; Zul Fikri, Naufal; Faqihuddin, Achmad (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen mahasiswa Muslim terhadap gerakan boikot produk Israel, berdasarkan fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI). Penelitian ini melibatkan 32 mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia, yang dipilih secara purposive untuk memastikan bahwa mereka memiliki pengetahuan terkait fatwa MUI. Data dikumpulkan secara daring menggunakan Google Form, dan dianalisis secara kualitatif serta kuantitatif untuk mengidentifikasi pola utama dalam pandangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mendukung gerakan boikot dengan pemahaman yang baik terhadap fatwa MUI. Responden juga menunjukkan kesadaran yang tinggi akan pentingnya aksi boikot sebagai bentuk solidaritas terhadap Palestina, serta manfaat ekonomi berupa dukungan terhadap produk lokal. Namun, beberapa kendala dalam implementasi boikot diungkapkan, termasuk ketergantungan pada produk multinasional tertentu yang sulit dihindari. Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel yang terbatas dan metode daring yang mungkin tidak sepenuhnya representatif. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk melibatkan lebih banyak responden dari berbagai wilayah di Indonesia dan menggunakan metode campuran seperti wawancara mendalam. Dengan pendekatan yang lebih luas dan mendalam, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi mahasiswa dalam gerakan boikot produk Israel.