IMPLEMENTASI PROGRAM PERMAKANAN LANJUT USIA (LANSIA) OLEH KEMENTRIAN SOSIAL MELALUI KELOMPOK MASYARAKAT (POKMAS) DI KECAMATAN PASEH KABUPATEN BANDUNG - Lestiani, Cucun (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2025)
Peneliti melihat Kecamatan Paseh menjadi salah satu kecamatan yang menerima atau menyetujui untuk penyaluran program bantuan permakanan lanjut usia dengan alasan Kecamatan Paseh memiliki pencapaian baik dalam verifikasi data terpadu kesejahteraan sosial. Hal ini membuat peneliti ingin meneliti bagaimana program ini berjalan di Kecamatan Paseh sementara angka kemiskinan lebih tinggi dengan angka penerima manfaat permakanan lansia yang presentasenya jauh lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Implementasi Program Permakanan Lanjut Usia (Lansia) oleh Kementrian Sosial melalui Kelompok Masyarakat (Pokmas) di Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Studi Kasus. Teknik pengumpulan data dengan observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori dari Teori menurut Meter dan Horn dengan empat dari enam indikator yang digunakan yaitu: Tujuan, sumberdaya, Disposisi, dan Agen pelaksana. Hasil Penelitian menunjukan; Program permakanan lansia memiliki tujuan yang jelas untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan lansia melalui penyediaan makanan bergizi. Program permakanan lansia juga memiliki alokasi anggaran yang terealisasikan dengan baik dan bertanggung jawab. Kolaborasi antara berbagai lembaga dan organisasi guna memperkuat implementasi dan memungkinkan sinergi sumber daya dan Mekanisme pemantauan efektif membantu dalam mengidentifikasi area perbaikan dan memastikan akuntabilitas dalam pelaksanaan program. Kemampuan agen pelaksana untuk beradaptasi dengan perubahan kebutuhan dan tantangan operasional memastikan program tetap relevan dan efektif dan Agen pelaksana dengan kompetensi dan dedikasi yang tinggi memainkan peran kunci dalam memastikan keberhasilan program. Keterampilan manajemen dan empati terhadap lansia mendukung pelayanan yang berkualitas.