Menggali Pesona Kuliner Outdoor: Strategi Daya Tarik Wisata Yogyakarta - Firstantin, Theresia Avila Rencidiptya Gitanati; Rohani, Elisa Dwi (Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena berkembangnya tren wisata kuliner outdoor di Daerah Istimewa Yogyakarta sebagai salah satu strategi daya tarik wisata yang efektif. Wisata kuliner saat ini tidak hanya dipandang sebagai aktivitas pelengkap dalam perjalanan, melainkan telah menjadi motivasi utama wisatawan dalam menentukan tujuan wisata. Dengan memanfaatkan kekayaan lanskap alam seperti Gunung Merapi di Sleman, perbukitan Menoreh di Kulon Progo, pantai selatan di Gunungkidul, hutan pinus di Bantul, hingga ikon kota seperti Tugu Jogja dan lintasan kereta api, destinasi kuliner outdoor di Yogyakarta menghadirkan perpaduan unik antara pengalaman kuliner dan panorama alam.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola dan wisatawan, serta analisis data kunjungan wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor lokasi, suasana, keunikan, dan cita rasa merupakan kunci utama yang membentuk daya tarik wisata kuliner outdoor. Suasana yang instagramable, penataan ruang yang nyaman, serta dukungan promosi digital melalui media sosial semakin memperkuat eksistensi kuliner outdoor sebagai produk unggulan pariwisata.Secara keseluruhan, tren wisata kuliner outdoor di Yogyakarta terbukti berperan penting dalam memperkuat branding destinasi dan meningkatkan daya saing pariwisata baik di tingkat nasional maupun internasional, sekaligus memberi manfaat ekonomi, sosial, dan budaya bagi masyarakat lokal.