KETERKAITAN KELENTUKAN BAHU DENGAN KINERJA SERVIS ATAS PADA ATLET BOLA VOLI REMAJA - Muhammad Zaenal Arwih (Universitas Negeri Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kelentukan bahu dengan kinerja servis atas pada atlet bola voli remaja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota klub yang berjumlah 20 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen tes yang digunakan untuk mengukur kelentukan sendi bahu adalah tes elevasi bahu, sedangkan untuk mengukur servis atas dengan tes servis atas. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS versi 24 diperoleh nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,445 dengan determinasi (r2) = 0,19 atau 19 % kemampuan servis atas dipengaruhi oleh unsur komponen kemampuan fisik kelentukan sendi bahu, sedangkan 81% dipengaruhi oleh unsur kondisi fisik yang lain seperti Power, ketepatan, dan kekuatan otot lengan, koordinasi mata tangan. Selanjutnya nilai signifikan = 0,04. Oleh karena nilai signifikan = 0,04 < 0,05 maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan kelentukan bahu dengan kinerja servis atas pada atlet bola voli remaja.