Life Cycle Assessment Kerangka Hand Sanitizer Pedal - Ngabuk, Daniel Alfrentino; Immanuel, Jemmy; Irawati, Desrina Yusi (Universitas Katolik Darma Cendika, 2022)
Life Cycle Assessment (LCA) merupakan suatu metode yang digunakan untuk menganalisa dampak suatu produk lingkungan selama siklus hidup produk. LCA sendiri juga bisa dikatakan sebagai suatu pendekatan untuk mengukur dampak lingkungan yang diakibatkan oleh aktivitas perusahaan, lalu proses produksi, dan yang terakhir ialah pengelolaan limbah. LCA bertujuan untuk membuat kajian mengenai akibat dari daur ulang suatu produk terhadap area dan memberikan data yang rinci untuk mengkonsumsi material serta tenaga selama masa penciptaan. Ada beberapa manfaat dari penerapan LCA ini, yaitu hemat energi dan bahan baku, biaya distribusi lebih murah, dan masih banyak lagi keuntungan dari penerapan LCA ini terutama di perusahaan yang produk nya menghasilkan limbah cukup banyak. Pada tahap LCA, seluruh rangkaian dalam daur hidup produk selalu diperhatikan. Dalam kegiatan penelitian, LCA menjadi nilai tambah untuk memberi informasi akan dampak lingkungan yang terjadi dari proses penelitian itu lalu menghasilkan produk dari penelitian itu sendiri.