Analisa Postur Kerja terhadap Keluhan Musculoskeletal Disorder Operator Hand Stacker Menggunakan Rapid Upper Limb Assessment di PT. AFS, Makassar - Mohamad, Silvana; Fais, Moh. Ainul (Universitas Katolik Darma Cendika, 2023)
Musculoskeletal Disorders adalah salah satu cedera yang sering dialami pekerja dalam melakukan kegiatan Material Handling yaitu cedera pada otot, syaraf, tulang, persendian, tulang rawan yang disebabkan oleh aktivitas kerja. PT. AFS merupakan sebuah perusahaan yang berfokus pada bidang jasa boga untuk melayani kebutuhan “airlines catering” dan untuk kebutuhan perusahaan-perusahaan di Makassar. Gudang sebagai tempat penyimpanan bahan baku yang akan terus beroperasi di setiap harinya. Selain karena proses produksi akan terus terhubung ke gudang, juga karena bahan baku yang terus masuk menyebabkan operator akan terus bekerja untuk mengatur bahan baku sebagai persediaan produksi. Pekerjaan operator dalam proses pemindahan barang di gudang selain menggunakan cara manual, juga menggunakan alat bantu untuk memindahkan bahan baku yaitu hand stacker. Penggunaan alat bantu ini membuat operator harus dibantu oleh operator lainnya untuk menarik hand stacker baik dalam kondisi ada atau tidak ada bahan baku yang akan dipindahkan. Berdasarkan kuisioner Nordic Body Maps, keluhan sakit yang paling tinggi adalah pada bagian leher bawah, bahu kiri dan bahu kanan. Kondisi ini berbahaya bagi operator seperti yang ditunjukkan oleh hasil Rapid Upper Limb Assesment (skor 7) dengan level kategori 4 (kondisi ini berbahaya dan diperlukan untuk melakukan perubahan dengan segera saat itu juga).