Analisis Kecacatan Karton Box Dengan Metode FMEA Perusahaan Karton Box Di Lamongan - Jehanus, Maria Oktaviani; Irawati, Desrina Yusi (Universitas Katolik Darma Cendika, 2023)
Persaingan industri karton box semakin ketat. Perusahaan berlomba untuk menghasilkan kualitas yang terbaik pada setiap produk karton box yang dihasilkan. Salah satu perusahaan karton box yang bergerak di bidang karton box pengemasan adalah perusahaan yang berada di Lamongan. Perusahaan tersebut memiliki masalah terhadap pengendalian kualitas, termasuk pada produk cacat karton box di bagian proses flexo printing. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kecacatan karton box dengan metode fishbone diagram dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Penelitian dimulai dengan mengidentifikasi penyebab kecacatan dan menentukan prioritas kecatatan yang perlu ditangani. Hasil menunjukkan penyebab kecacatan disebabkan faktor manusia, material, metode, mesin, dan lingkungan. Nilai nomor resiko jenis cacat tertinggi sebesar 512, yaitu produk masuk kategori not good karena mesin bekerja tidak stabil. Jenis kecacatan tertinggi pada karton box adalah salah warna. Rekomendasi perbaikan yang perlu dilakukan untuk mesin yang sering mengalami ketidakstabilan adalah evaluasi serta perawatan mesin dan pelatihan pekerja tentang operasional mesin flexo printing secara berkala.