PENGEMBANGAN UMKM PANGSIT MIE AYAM SMADASA DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT - Deviyanti, I Gusti Ayu Sri; Anjani, Salsa Dewi; Purwono, Enrico Adi (Universitas Katolik Darma Cendika, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) adalah sektor bisnis yang sering dianggap sebagai tulang punggung pembentukan lapangan kerja. Namun, mereka juga menghadapi tantangan seperti persaingan yang ketat dan tantangan untuk mengikuti perkembangan teknologi. Penelitian ini dilakukan pada sebuah UMKM di sektor industri makanan yaitu Pangsit Mie Ayam SMADASA. Metode analisis SWOT merupakan pendekatan yang digunakan untuk mengidentifikasi kekuatan internal, kelemahan, peluang eksternal, dan ancaman yang dihadapi UMKM. Hasil analisis SWOT, IFAS/EFAS Matriks dan IE Matriks menunjukkan titik analisis berada di Kuadran I (Agresif), menggambarkan situasi yang sudah aman namun tetap memerlukan strategi untuk memaksimalkan keunggulan internal, memanfaatkan peluang, inovasi serta pengembangan produk/layanan. Kata Kunci: UMKM, Analisis SWOT, Industri Makanan, Strategi Pengembangan