Single Phase Variable Frequency Drive (VFD) Inverter menggunakan Arduino ATmega328 - Judi Prajetno Sugiono (Universitas Katolik Darma Cendika, 2024)
Kehidupan manusia saat ini adalah kehidupan yang lebih baik dan akan menjadi lebih baik.Fenomena ini muncul akibat terjadinya percepatan teknologi yang menghasilkan pemenuhan kepentingan. Termasuk Kebutuhan listrik menjadi semakin kritis, peningkatan kapasitas maupun peningkatan efisiensi (dalam banyak indicator) harus diperjuangkan. Akan tetapi Potensi kehilangan daya listrik mungkin sekali ikut membesar mengingat tegangan yang diberikan adalah tegangan tinggi sedangkan beban menggunakan tegangan rendah – dibutuhkan konversi tegangan; Pengadaan peralatan dari desain awal sudah seharusnya memperhitungkan hal ini. Desain peralatan penyedia listrik setidaknya memberikan empat bentuk konversi, yaitu Rectifier, Inverter, Chopper dan cyclo-converter. Secara teoritis hanya rectifier dan inverter yang memenuhi kebutuhan umum penyediaan listrik, tetapi dari sisi ukuran ekonomis desain berbasis inverter lebih disukai. Inverter adalah perangkat yang mengubah tegangan input DC menjadi tegangan output AC. Perubahan ini seperti menggunakan sebuah switch yang bergetar dengan frekuensi tertentu, mirip dengan proses sampling pada sebuah gelombang. Karena itu inverter seperti ini disebut sebagai Variable Frequency Drive (inverter VFD). Hal yang menarik perhatian adalah menggunakan proses switching dengan gelombang sinusoidal. Bentuk ini disebut dengan Sinusoidal Pulse Width Modulation (s-PWM). Bentuk rancangan s-PWM dalam penelitian ini menggunakan topologi unipolar yang mana cara ini sudah cukup idak derelukan menggunakan topologi bipolar. Sedangkan untuk mencecgah terjadinya shoot-through dilakukan dengan menggunakan pergeseran offset suatu nilai SPWM. Pergeseran offset terbaik adalah 11 dengan index modulasi 88. Hasil uji coba perangkat inverter VFD yang dibuat mampu mengatur frekuensi dari 25 Hz sampai dengan 50 Hz, dan menghasilkan efisiensi 78.32% -80.97% dengan THD 1.25% - 1.64% Kata Kunci: Inverter, VFD, SPWM, THD,