PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU BERBASIS KEARIFAN LOKAL KABUPATEN SUMENEP KELAS IV SUBTEMA LINGKUNGAN TEMPAT TINGGALKU - Moh. Farid Nurul Anwar; Ruminiati Ruminiati; Suharjo Suharjo (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2017)
Student books from the government are less contextual. Therefore, the learning module has an important role as a complement to the shortage. This study aims to produce an integrated thematic learning module based on local wisdom of Sumenep Regency on Class IV subtheme of Lingkungan Tempat Tinggalku which has a validity and effectiveness. The development model used was Borg & Gall with little modification. The validation test result of material, linguistic and design experts was 76,3%, 92.74%, 82.80%, respectively. The field test results showed the comprehensiveness of affective, psychomotor and cognitive aspect 96.25; 90.27; 89.54, respectively. The results of module research and development in this study indicated that the module had validity and effectiveness, thus it was feasible to use.Buku siswa dari pemerintah kurang kontekstual. Oleh karena itu, modul pembelajaran memiliki peran penting sebagai pelengkap kekurangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul pembelajaran tematik terpadu berbasis kearifan lokal Kabupaten Sumenep kelas IV subtema Lingkungan Tempat Tinggalku yang memiliki kevalidan dan keefektivan. Model pengembangan yang digunakan yaitu Borg & Gall dengan sedikit modifkasi. Hasil uji validasi ahli materi, bahasa dan desain beturut-turut 76,3%, 92,74%, dan 82,80%. Hasil uji lapangan menunjukkan nilai ketuntasan aspek sikap, keterampilan, dan pengetahuan berturut-turut 96,25; 90,27; 89,54. Hasil penelitian dan pengembangan modul pada penelitian ini menunjukkan bahwa modul yang dihasilkan memiliki kevalidan dan keefektivan sehingga layak digunakan.