CAPLAIRE: INOVASI MODEL PEMBELAJARAN IPA BERBASIS LITERASI SAINS - Ananda, Lala Jelita; Simanihuruk, Lidya; Ratno, Suyit; Zati, Vidya Dwi Amalia; Sembiring, Masta Marselina (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan (Research and Development (R&D) dimana produk yang dikembangkan adalah Model Pembelajaran œCAPLAIRE yaitu model pembelajaran IPA berbasis literasi sains bagi mahasiswa PGSD. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Pada penelitian ini dihasilkan Model Pembelajaran Berbasis Literasi Sains yang diberi nama CAPLAIRE. CAPLAIRE sendiri merupakan singkatan dari tahapan pembelajarannya, yaitu : Case Investigation (Investigasi masalah), Plan A Solution (Rencana Solusi), Implementation (Implementasi), dan Reflection/Evaluation (Refleksi/Evaluasi). Hasil uji validitas produk diperoleh 93% sangat layak untuk digunakan di mata kuliah Konsep Dasar Biologi di Prodi PGSD FIP UNIMED.