PENGEMBANGAN NILAI CINTA DAMAI SEBAGAI PENCEGAHAN BULLYING DI SEKOLAH DALAM RANGKA MEMBENTUK KARAKTER KEWARGANEGARAAN - Amarullah, Khairanda; Daulay, Agus Satria (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstract: The aim of this research is to prevent bullying in forming civic character. This situation stems from the continued existence of bullying in the educational environment. The data collection technique used is literature study. . Schools as formal educational institutions, as far as possible must have good handling, prevention and development in dealing with bullying problems which of course still occur a lot today. Both in preventing it in the teaching and learning process, as well as in preparing programs at school. The strategy implemented can be through a learning process that is packaged to instill anti-bullying values, teacher role models, and a school culture that is formed.Keywords: Values of Love of Peace, Bullying, Civic CharacterAbstrak: Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mencegah perundungan dalam membentuk karakter kewarganegaraan. Situasi ini bertolak dari masih adanya perundungan di lingkungan Pendidikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah studi literatur. . Sekolah sebagai Lembaga Pendidikan formal, sebisa mungkin harus memiliki penanganan, pencegahan, dan pengembangan yang baik dalam menangani persoalan perundungan yang tentu sampai saat ini masih banyak terjadi. Baik dalam pencegahaanya dalam proses belajar mengajar, maupun dalam menyusun programnya disekolah. Strategi yang dilaksanakn dapat melalui proses pembelajaran yang dikemas untuk menanamkan nilai-nilai anti perundungan, teladan guru, maupun budaya sekolah yang dibentuk.Kata Kunci: Nilai Cinta Damai, Perundungan, Karakter Kewarganegaraan