DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA PERILAKU PESERTA DIDIK DI SD - Setyaningrum, Fitria Budi; Andriani, Ana (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstract: This study aims to analyse the negative impacts of social media usage on student behavior at elementary schools and to explain the advantages and disadvantages of social media usage. Social media is part of technological advancement that allows online usage without spatial or temporal constraints, thus accessible to anyone including elementary school students. Inappropriate usage of social media has negative impacts on student behavior. The method employed in this research is the case study method. A case study is an investigation that utilizes various sources of evidence to examine a contemporary phenomenon within the context of real-life situations. Keyword: Social Media, Negative Impacts, Students Abstrak: Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis mengenai dampak negatif penggunaan media sosial pada perilaku peserta didik di sekolah dasar dan menjelaskan kelebihan serta kekurangan dari penggunaan media sosial. Media sosial merupakan bagian dari kemajuan teknologi yang penggunaannya secara online tanpa batas ruang dan waktu sehingga dapat dilakukan oleh siapa saja termasuk peserta didik di sekolah dasar. Penggunaan media sosial yang tidak sesuai kebutuhan memiliki dampak negatif pada perilaku peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Studi kasus adalah suatu penyelidikan yang menggunakan berbagai sumber bukti untuk meneliti suatu fenomena kontemporer dalam konteks kehudupan nyata yang sebenarnya. KataKunci: Media sosial, Dampak Negatif, Peserta Didik