PENGEMBANGAN LKPD INTERAKTIF MATERI BANGUN RUANG MENGGUNAKAN APLIKASI LIVEWORKSHEETS UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Riana, Yulia Etika; Surmilasari, Nora; Jayanti, Jayanti (Universitas Negeri Medan, 2024)
Abstract : Development of Interactive LKPD Space Building Materials Using the Liveworksheets Application for Class V Primary School Students. This research aims to produce an interactive LKPD product based on the Liveworksheets application that is valid and practical for fifth grade elementary school students. The method used in this research is Research and Development (R&D) with 3D research steps, namely Define, Design and Develop. Results of research data analysis. In the validity data, the average validator assessment was validator I at 93.3% in the very valid category, validator II at 88.3% in the very valid category, and validator III at 78.3% in the valid category. The average research result of all validators on the LKPD developed was 86.63% in the very valid category. The practicality results of the LKPD have an average assessment, namely an average limited trial assessment of 95.71% in the very practical category and an average assessment of educators' responses of 92.85% in the very practical category. From the research results, it can be concluded that the interactive LKPD based on the liveworksheets application on building materials is feasible and interesting to use as a learning resource.Keyword : Interactive LKPD, Liveworksheets, Research and Development (R&D), 3D.Abstrak : Pengembangan LKPD Interaktif Materi Bangun Ruang Menggunakan Aplikasi Liveworksheets untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk LKPD Interaktif berbasis aplikasi Liveworksheets yang valid dan praktis untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan langkah-langkah penelitian 3D yaitu Define, Design, dan Develop. Hasil analisis data penelitian Pada data kevalidan rata-rata penilaian validator yaitu validator I sebesar 93,3% dengan kategori sangat valid, validator II sebesar 88,3% dengan kategori sangat valid, dan validator III sebesar 78,3% dengan kategori valid. Adapun hasil rata-rata penelitian seluruh validator terhadap LKPD yang dikembangkan sebesar 86,63% dengan kategori sangat valid. Adapun hasil kepraktisan LKPD memiliki rata-rata penilaian yaitu rata-rata penilaian uji coba terbatas sebesar 95,71% dengan kategori sangat praktis dan rata-rata penilaian respon pendidik sebesar 92,85% dengan kategori sangat praktis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKPD Interaktif berbasis aplikasi liveworksheets pada materi bangun ruang layak dan menarik untuk digunakan sebagai sumber belajar.Kata kunci : LKPD Interaktif, Liveworksheets, Research and Development (R&D), 3D.