Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention - Suhakim, Ade Imam; Badrianto, Yuan (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2021)
Turnover intention pada dasarnya adalah sama dengan keinginan berpindah karyawan dari satu tempat ke tempat kerja yang lainnya. Turnover intention dapat menjadi masalah yang serius bagi sebuah perusahaan yaitu meningkatnya biaya pengeluaran untuk penerimaan tenaga kerja baru, seleksi, pelatihan serta terhambatnya target yang seharusnya dicapai oleh perusahaan. Peningkatan turnover intention pada penelitian ini difokuskan pada PT. PND sebagai objek penelitian, kerena setiap tahun turnover intention mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengujiapakah terdapat pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover itention karyawan PT. PND . Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu dengan metode sampling jenuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode penelitian kuantitatif dengan bantuan program statistik SPSS version 22 for windows (Statistical Package For Social Sciences). Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dengan turnover intention karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja dengan turnover intention karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara komitmen organisasi dengan turnover intention karyawan.