PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH, CELEBRITY ENDORSER, DAN SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP BRAND IMAGE PADA PRODUK DI INSTAGRAM - Putri, Belinda Hilda Harsana; Nasution, Olivia Barcelona (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2021)
Instagram merupakan salah satu media sosial yang jumlah penggunanya terus meningkat setiap tahunnya. Sehingga, platform ini banyak digunakan oleh pemasar online untuk memasarkan produk serta melaksanakan strategi pemasaran. Dalam konteks jual beli online, ketidakpastian menjadi isu terbesar dimana adanya asimetri informasi antara pembeli dan penjual. Sehingga, konsumen kerap kali mencari informasi terkait dari ulasan yang diberikan oleh konsumen lain. Selain itu, hal yang meyakinkan konsumen adalah ulasan yang diberikan oleh pihak terpercaya seperti publik figur. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth, celebrity endorser, dan social media marketing terhadap brand image pada produk di Instagram. Populasi dalam penelitian ini yaitu pengguna aplikasi Instagram. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan angket/kuesioner dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 174 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Dari pengujian yang dilakukan, didapatkan hasil penelitian: electronic word of mouth, celebrity endorser, dan social media marketing berpengaruh signifikan terhadap brand image.