Variabel Penggerak Manajemen Laba Dalam Kacamata Ukuran Perusahaan Dan Financial Distress - Rahmani, Hani Fitria (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran perusahaan dan financial distress terhadap manajemen laba, baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik deskriptif dan asosiatif, metode analisis menggunakan analisis regresi data panel dan dilakukan pengujian uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh secara negatif siginifikan terhadap manajemen laba dan financial distress berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Serta secara simultan ukuran perusahaan dan financial distress berpengaruh terhadap manajemen laba.